Информационно-просветительская кампания Движения Первых направлена на воспитание культуры безопасности, повышение уровня осведомлённости и ответственности среди школьников, студентов, родителей, педагогов и наставников
Информационно-просветительская кампания Движения Первых направлена на воспитание культуры безопасности, повышение уровня осведомлённости и ответственности среди школьников, студентов, родителей, педагогов и наставников
27 января в Приморье стартовала Неделя профилактики употребления наркотических средств.
Статистика показывает, что чаще всего жертвами становятся подростки и молодые люди. В юном возрасте легко поддаться влиянию и сделать шаг, который может разрушить жизнь.
Но важно помнить: наркотики – это тупик. Наркотическая зависимость – это не просто вредная привычка. Это болезнь, которая разрушает тело, психику и будущее. Она приводит к проблемам в общении, потере здоровья и надежд.
В Приморье работают опытные наркологи, психологи, психиатры и социальные работники. Они помогают подросткам и их семьям справиться с зависимостью, используя комплексный подход.
Если вы заметили тревожные признаки у своего ребенка, не ждите – обращайтесь к специалистам сразу. Вместе мы можем спасти жизни и сохранить будущее наших детей.
1 июня вступает в силу закон об ограничениях при продаже вейпов и кальянов. Запрет действует на открытую выкладку и демонстрацию кальянов и устройств потребления никотиносодержащей продукции в магазинах. Согласно закону, устройства для потребления никотиносодержащей продукции можно продавать только в магазинах и павильонах. Запрещена продажа не только никотиновых, но и безникотиновых жидкостей.
❗️Напоминаем, что статьей 20 Федерального закона №15 с 2020 года запрещена продажа вейпов и курительных жидкостей несовершеннолетним. Но, несмотря на это, несовершеннолетние могли приобретать жидкости для электронных испарителей, в которых содержалось менее 1 г никотина. Теперь продажа несовершеннолетним вейпов и любых жидкостей для них, в том числе безникотиновых, запрещена.
⚖️За нарушение закона ч. 3 ст. 14.53 КоАП РФ предусмотрено наказание, оно остается таким же, что и ответственность за нарушение закона о курении обычных сигарет. Продажа вейпов несовершеннолетним грозит штрафом от 40 до 60 тыс. рублей, для должностных лиц — 150–300 тыс., для юридических лиц — 400–600 тыс.
Кроме этого, ст. 14.3.1 запрещается спонсорство табака или никотинсодержащей продукции либо стимулирование (реклама, акции) продажи табака, табачной продукции, никотинсодержащей продукции, устройств для потребления никотинсодержащей продукции или кальянов. За нарушение предусмотрен штраф от 2 до 3 тыс. рублей, для должностных лиц — от 5 до 15 тыс., для юридических лиц — от 80 до 150 тыс.руб.
Вейпами называют электронные и иные приборы, которые используются для получения никотинсодержащего или безникотинового аэрозоля и пара. Такие устройства стали использовать подростки, потому что они находились в свободной продаже и были доступны несовершеннолетним. А заказать электронную сигарету можно было через интернет или в автомате.
Правила продажи вейпов стали строже. Ограничения должны сделать их менее привлекательными и доступными для детей.
Общие признаки начала употребления психоактивных и наркотических веществ подростками, а также возможности использования подростков при совершении преступлений.
Действия при обнаружении наркотических и других сильнодействующих веществ.
Если у Вас возникли подозрения, что подросток находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения
В таком случае: