18 мая 2020 г.

Победный май

Отечественная война 1812 г.

Центральный архив

Военная историческая библиотека

Книга памяти

Главная < Энциклопедия < История войн < Подробнее

День воинской славы России. 9 мая – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

День Победы – это всенародный праздник в Российской Федерации, проводимый ежегодно 9 мая. Впервые День Победы был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 г. в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, которые увенчались полным разгромом гитлеровской Германии. В постсоветское время подтверждён Федеральным законом № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13.03.1995 г.

В настоящее время День Победы будет отмечаться в отличие от предыдущих лет, видимо, по-другому. «Сегодня, – как заявил на мартовском совещании 2014 г. Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу, – мы все являемся свидетелями того, что на постсоветском пространстве все большее распространение получают идеи неонацизма». Он подчеркнул: «В этих условиях празднование Дня Победы в текущем году приобретает важнейшее политическое значение. Мы должны в очередной раз продемонстрировать миру категорическое неприятие фашизма Россией». Далее, глава военного ведомства России отметил, что в Республике Крым и в Севастополе, недавно воссоединившихся с Россией, «празднование Дня Победы приобретает особую значимость в связи с тем, что в этом году полуостров отмечает 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков».

Чем больше времени проходит после войны, тем все более очевидным становится огромное всемирно-историческое значение Великой Победы. Она предопределила судьбу всего мира, избавив многие народы от угрозы фашистского порабощения.

В тысячелетней истории нашего Отечества навечно запечатлено множество памятных знаменательных дат. И за каждой из них стоят ратные подвиги и свершения российского народа, не раз поднимавшегося против бесчисленных посягательств на свободу и независимость родной земли. Но самым дорогим и священным для нынешних нескольких поколений стал день 9 мая – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Победа в минувшей войне – это не только историческая дата и напоминание о цене, которую заплатил наш народ за мир и общественный прогресс. День Победы служит также предостережением о недопустимости возникновения новой мировой войны, которая может стать для человечества последней.

Всякий раз, когда наша страна переживает тяжёлые времена – кризисы, войны, её народы обращаются к своему прошлому. Вглядываясь в него, они стараются понять настоящее, увидеть перспективы. В своём прошлом народы ищут ту опору, тот источник, которые способны поднять их дух, укрепить нравственные силы. Патриотизм, любовь к Отечеству были, есть и будут решающим фактором обеспечения безопасности страны и её народов. Благодаря ним наше государство выдержало многие суровые испытания.

После почти семи десятилетий, прошедших с того памятного события, ещё в большей степени осознаёшь, на краю какой пропасти мы стояли, какую победу одержали. Победить в такой схватке, какой была война советского народа против фашистской Германии, мог только народ, объединенный единым помыслом – не дать иноземным завоевателям стать господами на нашей земле, отстоять своё право на независимость.

Война вызревала в кровавом соперничестве огромных армий, опиравшихся на могущество огня, железа и на силу человеческого духа. Соединив в себе свирепость зверей с патологической ненавистью к советскому народу, фашистское чудовище принесло на нашу землю скорбь, многочисленные разрушения и бедствия.

Многочисленные документы и факты истории свидетельствуют, что при формировании мировоззренческой основы войны против Советского Союза имелось в виду нечто большее, выходящее за рамки военно-стратегического планирования. Так, на совещании высшего командного состава вермахта 30 марта 1941 г. Гитлер недвусмысленно дал понять, что речь идет о войне на уничтожение советского народа. В соответствии с этим в военных директивах подчеркивалось, что война против России должна вестись с неслыханной жестокостью.

За действия против вражеских военных и гражданских лиц, как отмеча-лось в имперском указе о военном судопроизводстве от 13 мая 1941 г., не будет обязательного преследования, даже если деяния являются военными преступлениями или проступками. В планах хозяйственной деятельности и продовольственного снабжения в захваченных областях для многих миллионов людей была предусмотрена голодная смерть.

Вот почему добытая в мае 1945 г. Победа над фашизмом – это торжество справедливости, гуманизма и добра. Это сокрушительный удар по идее и практике человеконенавистничества, порабощения и уничтожения целых рас и народов, разгула низменных страстей, возведенных третьим рейхом в ранг государственной политики. В этом огромное значение Победы для современности, поскольку была побеждена чума, грозившая всему человечеству. И когда некоторые деятели пытаются возложить равную ответственность за начало войны на Советский Союз и фашистскую Германию, то трудно представить себе большее надругательство над истиной при освещении тех исторических событий.

В условиях нарастания военной угрозы, когда неизбежность столкновения с авангардом фашизма становилась все очевиднее, советское правительство во главе с И.В. Сталиным настойчиво проводило курс на мирное сотрудничество, на оттягивание войны и осуществляло программу всемерного укрепления Вооруженных Сил. К сожалению, не все намеченные мероприятия удалось осуществить к ее началу.

В своих агрессивных планах гитлеровцы главную ставку делали на «молниеносную войну»: в течение полутора-двух месяцев разгромить Красную Армию, захватить Москву и Ленинград, промышленные районы европейской части СССР, выйти на линию Архангельск – Волга и мощными ударами авиации по индустриальным районам Урала победоносно завершить войну с Советским Союзом. В их планы входило расчленение СССР, отторжение от него Украины, Белоруссии, Прибалтики, Крыма, Молдавии и Кавказа.

Мир, затаив дыхание, ждал исхода этого грандиозного нашествия. Фашисты помышляли не только о захвате пространства. Они ставили цель поработить и даже уничтожить другие народы. Уже который раз нашей стране суждено было стать единственной преградой на пути тех, кто рвался устроить земную жизнь человека по образу звериной стаи и внести решающий вклад в освобождение планеты от очередного претендента на мировое господство.

На Советский Союз была брошена почти вся экономическая и военная мощь Европы. Положение Красной Армии осложнялось ещё и тем, что длительное время существовала угроза нападения на нашу страну Японии и Турции, а это, в свою очередь, требовало отвлечения значительной части сил и средств для прикрытия южного и восточного направлений.

Длительным, в 1418 дней и ночей, и многотрудным был путь к Победе. Утром 22 июня 1941 г. московское радио прервало свои передачи, и советские люди услышали правительственное сообщение о том, что среди ночи без объявления войны немецко-фашистские войска внезапно вторглись в пределы нашей страны.

Через неделю после начала войны, с 30 июня 1941 г., вся полнота го-сударственной власти сосредоточилась в руках Государственного Комитета Обороны во главе с И.В. Сталиным, который 3 июля 1941 г. обратился к на-родам СССР, к армии: «Товарищи! Граждане! Братья и сёстры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!». «Его речь, – писал Г.К. Жуков, – звучала как могучий набат, чувствовалось, что гневный и при-зывный голос набата замолкнет лишь тогда, когда фашистские захватчики будут разбиты. Во имя высшей патриотической цели – защиты своего Отечества, поднялись народы всего нашего многонационального государства...».