Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
 

Документы по организации питания в школе

 

В МКОУ СОШ № 8 имеется столовая.  Одноразовое питание учащихся осуществляется  в одну смену.

Для инвалидов и лиц с ОВЗ организовано двухразовое питание .

День недели

Время завтраков и обедов

Класс

понедельник

вторник среда

четверг

пятница

10.10.- 10.30.

Завтрак 1-4

11.15.- 11.35.

Завтрак 5-11

12.20.- 12.35.

 Полдник 1-4

13.15.- 13.25

Обед 1-4 ОВЗ

14.15.- 14.25.

Обед 5-11 ОВЗ

 

В состав помещений столовой входит обеденный зал площадью – 80 м2, оборудован 8-ми местными столами и стульями  на 8 чел

50 посадочных места.

За каждым классом в столовой закреплены обеденные столы. Обслуживание учащихся горячим питанием осуществляется путём предварительного накрытия столов работниками столовой.

Помещение для приготовления горячей пищи, моечная столовой и кухонной посуды. Столовая обеспечена всем необходимым оборудование:

  1. Плита ЭП-4,4-х конфорочная с жарочным шкафом(2 шт)
  2. Водонагреватель 100 литров (нерж.)
  3. Электросковорода
  4. Холодильник DVOO
  5. Морозильная камера National
  6. Холодильник Бирюса-10

Качество продукции  проверяется бракеражной комиссией и делается соответствующая запись  в журнал;

  • Журнал готовой продукции, бракеражной сырой продукции ведет заведующая столовой;
  • Суточная норма  продукции хранится 3 дня;
  • Директор школы ежедневно контролирует составление меню;
  • Дежурный администратор, организатор по питанию и классные руководители  присутствуют в столовой во время питания учащихся;
  • Обслуживание  соответствует тепловому режиму;
  • Ежедневно проходит витаминизация третьих блюд;
  • В меню столовой всегда свежие фрукты и овощи, горячие супы, разнообразие вторых блюд.
  • Горячее питание предусматривает наличие горячего первого или второго блюда, доведенных до кулинарной готовности.

Столовая укомплектована кадрами:  в пищеблоке работает 3 человека (повар,  кух.работник,  заведующая столовой). Все работающие прошли сан-минимум и медосмотр.  Работники пищеблока обеспечены в достаточном количестве санитарной одеждой.  Личная гигиена соблюдается.

 Питание и обеспечение продуктами питания организовано  ООО «Альянс»,  ИП  Акопян В.Ш (хлеб),  ООО"Усадьба" (молоко)

Предоставлены разнообразные продукты для реализации цикличного меню. В данном меню предусматривается горячее двухразовое питание школьников; завтраки и обеды в соответствии с требованиями санитарных правил. Меню разработано с учётом сезонности, дифференцировано по двум возрастным группам школьников (7-10 и 11-18 лет). Меню достаточно разнообразно. Ассортимент используемого продуктового сырья включает разнообразные крупы, овощи, фрукты, мясопродукты.
Энергетическая ценность завтраков и обедов количество поступающих белков, жиров и углеводов, а также их соотношение соответствует требованиям санитарных правил.
Методы кулинарной обработки, применяемые для приготовления блюд: варка, тушение, запекание . Отсутствуют запрещенные для школьного питания  блюда.

  Безопасность готовых блюд по микробиологическим показателям обеспечивают применяемые технологические процессы. Энергетическая ценность рационов питания принята в соответствии с физиологическими потребностями детей школьного возраста.
Обеспечивается санитарно-гигиеническая безопасность питания; соблюдаются санитарные требования и нормы к состоянию пищеблока, продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

 В столовой имеется график питания школьников. Рацион питания учащихся утвержден директором МКОУ «СОШ № 8» и согласован с Управлением Роспотребнадзора по ПК. Регулярно проводятся лабораторные исследования по выполнению Программы производственного контроля. Примерное четырнадцати меню утверждено директором МКОУ СОШ № 8 и согласовано с Управлением Роспотребнадзора по ПК. Продуктов, не рекомендованных в горячем и дополнительном питании школьников нет. Ежедневно ведутся журналы бракеража готовой и сырой продукции, журнал осмотра сотрудников пищеблока, журнал «С» — витаминизации.  В меню включены мясные, рыбные, молочные, овощные продукты. Ассортимент продукции соответствует согласованному перечню. Поставляются продукты согласно поданной заявке повара. Разнообразие блюд достигается разнообразием поставляемых продуктов. Особое внимание, с целью предупреждения пищевых отравлений и заболеваний уделяется безопасности пищевых продуктов. В столовой используются в приготовлении продукты, готовые к употреблению промышленного производства в упаковках, йодсодержащая соль, хлеб, компоты готовятся с добавлением аскорбиновой кислоты в виде порошка.

 

 

Ежедневное меню 2021-2022 учебный год