Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
 
Голосование за объекты благоустройства

1 августа. День памяти о погибших в Первой мировой войне. В этот день в 1914 году Германия объявила войну России.

1 июня 2020 г.

1 августа в России отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Долгое время Первая мировая война, в которой погибли миллионы подданных Российской империи, незаслуженно обходилась вниманием – в советский период нашей истории ее рассматривали как войну империалистическую, поэтому не спешили заниматься и увековечением памяти российских воинов, павших в сухопутных и морских сражениях или умерших от ран. Ситуация изменилась лишь недавно. 30 декабря 2012 г. был принят Федеральный закон РФ от 30 декабря 2012 г. "О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России". В соответствии с этими изменениями, 1 августа Россия и вспоминает о погибших во время Первой мировой войны российских военнослужащих.

Дата 1 августа для памятного дня была выбрана не случайно. Как известно, Первая мировая война началась 28 июля 1914 г. с объявления Австро-Венгерской империей войны Сербии. Причиной для объявления войны стало убийство в Сараево сербским националистом Гаврилой Принципом австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги, произошедшее 28 июня. 1 августа 1914 г. Германия объявила войну Российской империи и вторглась на ее территорию. Одновременно с объявлением войны России германские войска вторглись на территорию соседнего Люксембурга, а затем и Бельгии. 3 августа Германия объявила войну Франции, а 6 августа войну России объявила Австро-Венгрия. Так война приобрела европейский, а затем и мировой характер. В ХХ веке это был первый столь масштабный вооруженный конфликт, участие в котором приняли 38 государств из 59 существовавших на тот период независимых стран мира. Но далеко не все из стран – участниц Первой мировой войны понесли столь серьезные потери как Россия.

Последствия Первой мировой войны для нашей страны были плачевными. Во-первых, погибло огромное количество и военнослужащих, и мирных жителей. Во-вторых, именно Первая мировая война стала отправной точкой для революции и последовавшей Гражданской войны и распада Российской империи. В 1918 году Россия как единое государство фактически перестала существовать, причем по итогам Гражданской войны с огромным трудом удалось восстановить ее единство, причем в меньших, чем прежде, границах. Так, Россия лишилась Польши и Финляндии, до 1940 года независимыми были государства Прибалтики.

Гибель миллионов россиян в годы Первой мировой войны стала серьезнейшим демографическим ударом для нашей страны, учитывая, что солдаты и офицеры действующей армии, гибнущие на фронте, всегда являются молодой, активной, здоровой частью населения. Любая война является серьезным демографическим ударом, а последствия гибели миллионов наших сограждан в Первой и Второй мировых войнах, в Гражданской войне очень сильно сказались на численности населения нашей страны, во многом став одной из ключевых причин нерадостной демографической ситуации.

За всю Первую мировую войну Российская империя мобилизовала в армию и на флот 12 млн человек. Потери действующей армии оцениваются, в зависимости от источников, в пределах 700 тыс. – 1,7 млн человек. Так, согласно данным Главного управления Генерального штаба 1917 года, российская армия потеряла 511 068 убитых и 264 301 пропавших без вести, всего - 775 369 человек. Генерал-лейтенант Николай Николаевич Головин (1875-1944), русский военачальник и военный историк, оценивал потери императорской армии в 1,3 млн человек, а современные зарубежные историки поднимают эту планку до 1,7 млн человек. Современный историк Сергей Волков пишет, что в Российской империи были мобилизованы на военную службу 39% мужского населения в возрасте 15—49 лет, а на каждую 1000 мобилизованных, в свою очередь, пришлось 45 погибших. По абсолютному количеству погибших на фронте солдат Российская империя занимает второе место после Германии среди стран – участниц Первой мировой войны.

На долю русских воинов, участвовавших в Первой мировой войне, выпали тяжелые испытания. Те из них, кто не погиб на фронтах Первой мировой, в большинстве своем приняли участие в революциях и Гражданской войне, причем вчерашние боевые товарищи и сослуживцы оказались по разную сторону баррикад. Не повезло и погибшим героям. Еще в 1915 году для захоронения павших солдат на землях села Всехсвятского под Москвой было открыто Всероссийское Братское кладбище. Но, разумеется, хоронили там далеко не всех погибших. Десятки тысяч русских солдат пропали без вести, были захоронены неопознанными в местах сражений.

Очень высокими были и потери офицерского корпуса российской армии, особенно в пехоте и кавалерии. Так, непосредственные боевые потери в виде убитых, умерших от ран на поле боя, раненых, пропавших без вести и пленных, составили свыше 70 тыс. офицеров российской армии, в том числе 208 генералов, 3368 штаб-офицеров, 67772 обер-офицера. Больше всего потери были среди прапорщиков – самого младшего офицерского звания. Они насчитывали 37392 человека, то есть более половины от общего количества потерь офицерского корпуса.

Если говорить исключительно об убитых и умерших от ран офицерах, то их количество – примерно 24 тыс. человек. Пехотные полки действующей армии в течение войны переменили от 3 до 5 офицерских составов. При этом практически весь кадровый младший офицерский состав российской армии выбыл из строя уже в первый год войны, что привело к многочисленным трансформационным изменениям в вооруженных силах.