Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
 

Памятные даты в истории Отечества

21 апреля 2020 г.
Штурм столицы Австрии был финальной частью Венской наступательной операции, которая шла с 16 марта по 15 апреля 1945 года силами 2-го (командующий маршал Советского Союза Родион Малиновский) и 3-го Украинских фронтов (командующий маршал Советского Союза Федор Толбухин) при помощи 1-й болгарской армии (генерал-лейтенант В. Стойчев). Её главной целью был разгром немецких войск в западной Венгрии и восточной Австрии.
Нашим войскам противостояла часть войск группы армий «Юг» (командующий генерал пехоты О. Велер, с 7 апреля генерал-полковник Л. Рендулич), часть войск группы армий «Ф» (командующий генерал-фельдмаршал М. фон Вейхс), с 25 марта группы армий «Е» (командующий генерал-полковник А. Лёр). Немецкое верховное командование придавало защите венского направления важное значение, планируя остановить советские войска на этих рубежах и держаться в горно-лесистых районах Австрии, надеясь заключить сепаратный мир с Англией и США. Однако 16 марта – 4 апреля советские силы прорвали немецкую оборону, нанесли поражение силам группы армий "Юг" и вышли на подступы к Вене.
Для обороны столицы Австрии немецкое командование создало довольно сильную группировку войск, в её состав остатки 8-ми танковых и 1-й пехотной дивизии из состава 6-й танковой армии СС, отошедших из района озера Балатон, было сформировано и около 15 отдельных пехотных батальонов и батальонов фольксштурма. На защиту Вены был мобилизован весь состав венской военной школы, из состава венской полиции были созданы 4 полка по 1,5 тыс. человек. Природные условия местности вокруг города благоприятствовали немецкой стороне. С запада Вену прикрывала гряда гор, а с северной и восточной сторон ‑ мощная водная преграда, широкий и многоводный Дунай. На южной стороне, на подступах к городу немцы создали мощный укрепленный район, который состоял из противотанковых рвов, развитой системы фортификационных сооружений – окопов, дотов и дзотов. На всех танкоопасных направлениях по внешнему обводу Вену были вырыты рвы, установлены противотанковые и противопехотные заграждения.

Значительная часть своей артиллерии немцы подготовили для стрельбы прямой наводкой, для усиления противотанковой обороны города. Огневые позиции для артиллерии были оборудованы в парках, садах, скверах и на площадях города. Кроме того, в разрушенных домах города (от ударов авиации) были замаскированы пушки и танки, которые были должны вести огонь из засады. Улицы города перекрывались многочисленными баррикадами, многие каменные здания были приспособлены к длительной обороне, став настоящими бастионами, в их окнах, чердаках, подвалах были оборудованы огневые точки. Все мосты в городе были заминированы. Немецкое командование планировало сделать город непреодолимой преградой на пути Красной Армии, неприступной крепостью.

Командующий 3-м Украинским фронтом Ф. И. Толбухин планировал взять город с помощью 3-х одновременных ударов: с юго-восточной стороны — войсками 4-й гвардейской армии и 1-го гвардейского мехкорпуса, с южной и юго-западной сторон — войсками 6-й гвардейской танковой армии с приданным ей в помощь 18-м танковым корпусом и частью войск 9-й гвардейской армии. Оставшаяся часть сил 9-й гвардейской армия должна была обойти Вену с запада и отрезать гитлеровцам пути отхода. При этом советское командование старалось предотвратить разрушение города, при штурме.
5 апреля 1945 года советские войска начали операцию по взятию Вены с юго-востока и юга. Одновременно подвижные соединения, включающие в себя танковые и механизированные части начали обход столицы Австрии с запада. Противник отвечал огнём и яростными контратаками пехоты усиленными танками, стараясь не допустить продвижения советских войск в город. Поэтому, в первый день, несмотря на решительные действия войск Красной Армии, им не удалось сломить сопротивление врага, продвижение вперёд было незначительным.

Весь следующий день - 6 апреля шли ожесточённые бои на подступах к городу. К вечеру этого дня советские войска смогли выйти к южным и западным окраинам города и ворвались в прилегающие пригороды Вены. Начались упорные бои уже в черте города. Силы 6-й гвардейской танковой армии, совершили обходный маневр, в сложных условиях восточных отрогов Альп и вышли к западным подступам города, а после этого на южный берег Дуная. Немецкая группировка была окружена с трех сторон.

Советское командование стараясь предотвратить напрасные жертвы среди гражданского населения, сохранить красивый город и его историческое наследие, 5 апреля обратилось к населению столицы Австрии с призывом остаться в своих домах, на местах и этим помочь советским воинам, не дав гитлеровцам разрушать город. Многие австрийцы патриоты своего города откликнулись на этот призыв командования 3-го Украинского фронта, они помогли советским воинам в их нелегкой борьбе за освобождение Вены.

К концу дня 7 апреля силы правого крыла 3-го Украинского фронта частью взяли венскую окраину Прессбаум и продолжили движение – на восток, север и запад. 8 апреля продолжались упорные бои в самом городе, немцы создавали новые баррикады, завалы, перекрывая дороги, устанавливали мины, фугасы, перебрасывали на опасные направления орудия, миномёты. В течение 9-10 апреля советские силы продолжали с боями продвигаться к центру города. Особенно упорное сопротивление вермахт оказывал в районе Имперского моста через Дунай, это было связано с тем, что если бы советские войска вышли к нему, вся немецкая группировка в Вене, оказалась бы в полном окружении. Дунайская флотилия высадила десант, чтобы захватить Имперский мост, но сильный огонь врага остановил его в 400 метрах от моста. Только второй десант, смог захватить мост, не дав его взорвать. К исходу 10 апреля оборонявшиеся немецкая группировка была полностью окружена, последние его подразделения оказывали сопротивление только в центре города.
В ночь на 11 апреля наши войска начали форсировать Дунайский канал, шли завершающие бои за Вену. Сломив сопротивление врага в центральной части столицы и в кварталах, которые были расположены на северном берегу Дунайского канала, советские войска рассекли вражеский гарнизон на отдельные группы. Началась «зачистка» города – к обеду 13 апреля город был полностью освобождён.
21 апреля 2020 г.
9 апреля 1945 года войска маршала Василевского взяли штурмом город-крепость Кенигсберг – столицу Восточной Пруссии. Ныне – российский Калининград. ШТУРМ КЕНИГСБЕРГА Кенигсбергская операция (6-9 апреля 1945) - стратегическая военная операция вооруженных сил СССР против немецких войск в ходе Великой Отечественной войны с целью ликвидации кенигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кенигсберг, часть Восточно-Прусской операции 1945 года. История Кенигсберга - это история создания первоклассной крепости. Оборона города состояла из трех линий, кольцом опоясывавших Кенигсберг. Первая полоса опиралась на 15 крепостных фортов в 7-8 километрах от городской черты. Вторая оборонительная линия проходила по окраинам города. Ее составляли группы зданий, подготовленных к обороне, железобетонные огневые точки, баррикады, сотни километров траншей, минные поля и проволочные заграждения. Третья полоса состояла из крепостных фортов, равелинов, железобетонных сооружений, каменных зданий с бойницами, занимала большую часть города и его центр. Главная задача, стоявшая перед командованием 3-го Белорусского фронта,- взять город, до предела сократив число жертв. Поэтому маршал Василевский большое внимание уделял разведке. Авиация непрерывно бомбила укрепления противника. День и ночь шла тщательная подготовка к штурму города и крепости Кенигсберг. Формировались штурмовые группы силой от роты до батальона пехоты. Группе придавались саперный взвод, два-три орудия, два-три танка, огнеметы и минометы. Артиллеристы должны были двигаться вместе с пехотинцами, расчищая им дорогу для наступления. Впоследствии штурм подтвердил всю эффективность таких небольших, но мобильных группировок.
21 апреля 2020 г.
Во второй половине марта наши войска начали осуществлять Братиславско-Брновскую наступательную операцию… 25 марта на рассвете на командный пункт командира 27-го гвардейского стрелкового корпуса прибыл Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский. Находившимся на направлении главного удара частям этого корпуса совместно с левофланговыми соединениями 53-й армии командующий фронтом отдал приказ о наступлении. Наш командный пункт к этому времени переместился на одну из высот у реки Грон... С высоты, где находился наш КП, была видна развернувшаяся величественная картина боя. Дружным хором в 6 часов утра заговорили артиллерийские орудия. Под их прикрытием пошли в атаку батальоны. Наши войска начали захватывать плацдарм на другом берегу. Войска первого эшелона успешно прорывали главную полосу обороны. Малиновский отдал приказ о наводке дополнительных мостов через реку, чтобы переправить 1-ю гвардейскую конно-механизированную группу. Введенная 26 марта в прорыв, она быстро вышла на оперативный простор. 28 марта брешь в боевых порядках врага составляла до 135 км по фронту и 40 км в глубину. Наши войска за это время освободили в Чехословакии около 200 населенных пунктов. В этом рейде снова блестяще показали себя казаки генерала Н.А. Плиева. Своими быстрыми и ошеломляющими действиями они наводили ужас на врага. Конно-танковый маневр был всегда неожидан и приносил успех войскам фронта… К исходу дня 31 марта 7-я гвардейская армия, взаимодействуя с 1-й гвардейском конно-механизированной группой, заняла город Галанта - важнейший узел дорог перед Братиславой. Непосредственно бои за освобождение столицы Словакии передовые части 7-й гвардейской армии завязали 2 апреля. Прорвав сильную линию укреплений ее внешнего обвода, они вышли к восточным и северо-восточным окраинам Братиславы. Начались ожесточенные бои за каждый квартал, за каждую улицу, за каждый дом. Одновременно другая часть сил гвардейской армии подошла к городу с севера и северо-запада… Не удержавшись на реках Грон, Нитра и Ваг, противник предполагал отсидеться в Братиславском укрепленном районе на выгодных рубежах в Западных Карпатах. Но это ему не удалось. Всего два дня потребовалось нашим войскам, чтобы выбить гитлеровцев из Братиславы.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.