Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
 

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Ничто не оправдывает жестокое обращение родителей к своим детям. Родитель - не раб и не господин. Ребенок и родитель имеют равные права, в том числе и право быть свободным от страха и насилия.

Жестокость родителей порождает жестокость детей - порочный круг замыкается. Дети вырастают и начинают мстить за свое поруганное детство, коверкая жизнь другим людям - эстафета ненависти и жестокости продолжается.

Есть старинная мудрость: "Прежде чем сказать - посчитай до десяти. Прежде чем обидеть - посчитай до ста. Прежде чем ударить - посчитай до тысячи".

В последнем случае лучше сосчитать до миллиона - тогда Вы (отец или мать) окончательно остынете, и Вам будет стыдно, что хотели ударить собственного или (чужого) ребенка!

Никогда так не поступайте...

  1. Никогда не применяйте угроз. Они ослабляют внутреннее "я" ребенка. Происходит это от таких распространенных обещаний: "Еще раз так сделаешь, и я тебя выпорю - сесть не сможешь!", "Ты у меня дождешься - шкуру спущу" и т.д. Они наполняют душу ребенка чувством страха, беспомощности, а иногда и ненависти.

Дело в том, что дети живут только настоящим. Угроза наказания в будущем все равно не действует "с запасом", а негативную реакцию вызывает сразу же.

  1. Никогда не унижайте детей. Нельзя говорить ребенку: "Как можно быть таким балбесом (ротозеем, хвастуном, болтуном, лгуном)?", "У тебя голова или кочан капусты?", "Ты намусорил хуже свиньи" и прочее в том же духе.

Сколько раз вы оскорбили малыша, столько раз вы нанесли удар по его внутреннему "я" - тому, из чего развивается личность.

  1. Никогда не выдавливайте силой обещание из ребенка не делать то, что вам не нравится. А мы так часто понуждаем детей: "Обещай, что это не повторится! Ну, я жду! Не слышу обещания!" И ребенок обещает. Что ему остается? А потом вновь делает то, что вы ему запретили. И мы же его попрекаем: "Ты же не сдержал обещания!".

Но самое существенное: малыши имеют дело только с настоящим, они не осознают будущего. Если вынуждать их давать обещания, они просто привыкнут с их помощью избегать неприятностей, ничего реально в своем поведении не меняя.

  1. Никогда не требуйте от ребенка немедленного и слепого послушания. Лучше всего ребенка заранее предупредить о том, что вы собираетесь от него потребовать.

Например: "Ты знаешь, нам придется пойти вместе за хлебом - минут через 10". Пусть у него будет немного времени посопротивляться и поворчать, если ему хочется. Свобода выражения чувств оставляет его с сознанием, что с ним считаются. Это гораздо лучше приказа по типу казарменного: "Быстро собирайся! Пойдем в магазин", "Вставай, я кому сказала!".

Ребенок - не робот, а человек, и притом очень ранимый, с хрупким внутренним устройством. Если он постоянно имеет свободу выбора в разумных пределах, растет в атмосфере уважения к его личности, он станет впоследствии человеком с развитым чувством достоинства, самоуважения и те же качества будет ценить в других людях. В таком же духе станет растить своих собственных детей.

  1. Никогда не требуйте от ребенка того, к чему он не готов в силу возраста. Если от двухлетнего ребенка требовать того, к чему способен лишь пятилетний, он будет чувствовать свою беспомощность и неприязнь к тем, кто требует от него непосильного.
  2. Никогда не применяйте методы, которые заставляют ребенка чувствовать себя "плохим". Это происходит, когда родители внушают малышу: "Хороший ребенок так не поступает. Мы с мамой столько для тебя делаем, а ты вот как платишь нам, неблагодарный" и пр.

Ребенка настолько "достают" эти нотации, что он просто "отключается" или находит "блокировки". Доводилось вам слышать, как дети, к примеру, отвечают на обидные дразнилки? "Оскорбляй меня хоть век, все равно я человек", - повторяют они как заклинание. В любом случае, к улучшениям в поведении навешивание ярлыка "плохой" не приводит.

ПАМЯТКА ПОДРОСТКУ Если вы не хотите стать жертвой насилия, соблюдайте несколько правил:

  1. Собираясь провести вечер в незнакомой компании, возьмите с собой приятеля, в котором вы уверены.
  2. В начале вечеринки предупредите всех, что не уйдете не попрощавшись. Если вы покидаете компанию с кем-то, то скажите друзьям, с кем.
  3. Доверяйте своей интуиции. Если вы ощущаете психологический дискомфорт, то это может быть потому, что вы не чувствуете себя в безопасности.
  4. Установите для себя четкие пределы: чего вы хотите, а чего не позволите.
  5. Сохраняйте способность принимать ясные решения и правильно реагировать в любой ситуации.
  6. Ведите себя уверенно. Вы имеете право думать и заботиться о себе, даже если этим вы можете задеть чувство другого.
  7. Если есть возможность, чтобы вас встретили или забрали с вечеринки, то воспользуйтесь ею (это придаст вам большей уверенности, и вы сможете лучше контролировать свои действия). Не пользуйтесь в одиночку услугами частного транспорта. В этом случае попросите провожающего запомнить или записать номер автомашины.
  8. Нет совершенно верных способов защиты от потенциального сексуального насилия. Но существуют тревожные для вас знаки, которые могут насторожить, например неуважение к человеку, нарушение его личного пространства. Будьте осторожны, если кто-то: находится к вам слишком близко и получает удовольствие от дискомфорта, который вы в связи с этим испытываете; пристально смотрит на вас и демонстративно разглядывает; не слушает того, что выговорите, и игнорирует ваши чувства; ведет себя с вами как хороший знакомый, хотя это не так.

Обращая внимание на знаки подобного рода, вы можете уменьшить риск подвергнуться насилию не только на вечеринке, но и в других местах. Такая ситуация может сложиться, когда вы встречаетесь с кем-то впервые, идете в кино или на дискотеку, находитесь в компании друзей или знакомых.

ПАМЯТКИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ

Памятка родителям по предупреждению самовольных уходов несовершеннолетних из семьи

Рекомендации по работе с детьми, пережившими насилие.

Рекомендации по работе с детьми, пережившими насилие

Что делать, если ребенок сообщает о насилии над ним ?

Когда ребенок рассказывает вам о насилии:

  1. Отнеситесь к ребенку серьезно.
  2. Попытайтесь оставаться спокойными.
  3. Успокойте и поддержите ребенка словами: «Хорошо, что ты мне сказал (а). Ты правильно сделал (а)»; «Ты в этом не виноват (а)»; «Не ты одна (один) попал (а) в такую ситуацию, это случается и с другими детьми»; «Мне надо сказать кое-кому (социальному работнику и представителю правоохранительных органов) о том, что это случилось. Они захотят задать тебе несколько вопросов. Они помогут сделать так, чтобы ты чувствовал (а) себя в безопасности». (Помните, что вы можете дать понять ребенку, что вы понимаете его чувства по этому поводу, что он не должен бояться огласки). Скажите ребенку: «Бывают такие секреты, которые нельзя хранить, если тебе сделали плохо».
  4. Не думайте, что ребенок обязательно ненавидит своего обидчика или сердится на него (он может оказаться членом семьи, родителем или опекуном).
  5. Терпеливо отвечайте на вопросы и рассеивайте тревоги ребенка.
  6. Следите за тем, чтобы не давать обещаний, которые вы не можете исполнить, например: «Твоя мама не расстроится» или «С тем, кто тебя обидел, ничего не сделают».

Если ребенок говорит об этом в классе:

  1. Покажите, что вы приняли это к сведению, например: «Это очень серьезно. Давай мы с тобой поговорим об этом позже», и смените тему.
  2. Организуйте разговор с ребенком наедине и чем скорее, тем лучше (например, на ближайшей перемене, в перерыве для обеда).

Процедура сообщения:

Процедуры варьируются в разных учреждениях и в разных законодательствах. Ознакомьтесь с правилами, принятыми в вашей школе, и действуйте соответственно. Некоторые шаги могут несколько отличаться от тех, что здесь предлагаются.

  1. Сообщите директору о том, что ребенок рассказал вам о насилии (оставьте ребенка с секретарем или с другим работником школы, только не оставляйте ребенка одного).
  2. Сообщите властям сами, если директора или его заместителя нет на месте.
  1. Подождите сообщать родителям до тех пор, пока директор и сотрудники милиции не определят, когда и как это следует сделать.
  2. Планируйте       дальнейшие действия вместе с сотрудниками

правоохранительных органов.

  1. Сообщите представителям правоохранительных органов информацию, касающуюся ребенка и его семьи.

После раскрытия:

  1. Поддерживайте связь с ребенком, которому необходима постоянная

поддержка (например, скажите ему:           «Если захочешь поговорить, я в твоем

распоряжении»).

  1. Уважайте право ребенка на уединение, не выдавая его другим школьным работникам и ученикам.
  2. Не откладывайте сообщение. Помните, если вы подозреваете, что ребенок подвергся любому насилию, вы ответственны перед законом и должны сообщить об этом властям.

СЛЕДУЮЩИЕ СИМПТОМЫ МОГУТ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ О ТОМ , ЧТО РЕБЕНКУ ПЛОХО В КЛАССЕ , ЕГО ОТВЕРГАЮТ

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ В СИТУАЦИИ БУЛЛИНГА РЕБЁНКА